Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Снятие зубного камня ультразвуком

Чистка зубного камня при помощи ультразвука является универсальной, т.к. ультразвуком можно снять и пигментный налет, и твердые зубные отложения (зубные камни). Кроме того, при помощи ультразвука успешно снимаются поддесневые зубные отложения, которые качественно снять другими методами практически невозможно. Эта процедура является основной профилактической и лечебной при гингивите и пародонтите.

    Аппарат для удаления зубного камня Amdent (Швеция), который используется в нашем кабинете, встроен в стоматологическую установку. При соприкосновении с зубным камнем и пигментным налетом ультразвуковая вибрационная волна разрушает их прикрепление к зубу.

удаление зубного камня

Преимущества применения ультразвука:

  • Снимает не только мелкие зубные наддесневые отложения и пигментный налет, но и самые крупные зубные отложения.
  • Единственный метод, который позволяет качественно снимать твердые поддесневые зубные отложения. При этом процедура сама по себе оказывает очень мощный лечебный эффект за счет разрушения болезнетворных бактерий в пародонтальных карманах под действием ультразвука.
  • Автоматическая подача на кончик ультразвуковой насадки воды или антисептического раствора позволяет одновременно вымывать из пародонтальных карманов гной, осколки зубного камня, токсины и т.д. Что также оказывает выраженный лечебный эффект при лечении воспаления десен.
  • Комфорт для пациента: процедура, как правило, безболезненная.
    Дискомфорт может быть только в случае снятия очень глубоких зубных отложений, либо если имеет место быть повышенная чувствительность шеек зубов к раздражителям (например, к холодной воде). В этом случае проблема решается проведением анестезии.

Как проходит процедура:

  1. Сначала при помощи ультразвука удаляются над- и поддесневые зубные отложения.
  2. Межзубные пространства (куда невозможно проникнуть насадкой) обрабатываются специальными полировочными штрипсами – абразивными полосками мелкой зернистости.
  3. Конечная финишная обработка зубов при помощи полировочных щеток и полировочных паст. Это позволяет придать зубам первозданную гладкость и убрать все мельчайшие неровности. Это важно, т.к. на неотполированной поверхности эмали будет очень легко образовываться новый зубной камень.
  4. Затем наносится фторсодержащий препарат для укрепления эмали зубов и снятия чувствительности. При наличии воспаления, десны сразу после процедуры обрабатываются противоспалительным гелем и даются рекомендации пациенту о соответствующем лечении.
  5. В конце процедуры, при необходимости, врач проводит обучение пациента правильной гигиене полости рта: чистке зубов щеткой, использованию зубной нити и ополаскивающих жидкостей.

чистка зубов ультразвуком      чистка зубов ультразвуком

Противопоказания к применению ультразвука:

  • Лица с сильно пониженным иммунитетом, неконтролируемым сахарным диабетом, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся сердечной и легочной недостаточностью (астма, эмфизема и т.д.), заболевания почек, после трансплантации органов и тканей.
  • Наличие у пациента водителя сердечного ритма.
  • Очаги деминерализации на поверхности эмали зубов (они выглядят как белесоватые пятна).
  • При наличии фарфоровых (керамических) виниров и коронок – вопрос применения ультразвука решается индивидуально. Но нужно понимать, что ультразвуковые насадки при неосторожном применении могут повредить керамику.

Повышенное кровяное давление или гипертония является широко распространённым, но опасным заболеванием. Оставленное без лечения, оно может привести к инсультам, инфарктам, развитию сердечной и почечной недостаточности. Новое исследование, опубликованное в июльском номере журнала Journal of Periodontology, показало, что вероятность развития гипертонии может быть связана с ненадлежащей гигиеной полости рта.

Южнокорейские исследователи проанализировали клинические данные 19 560 участников Национальной программы проверки здоровья и питания, собранные в период с 2008 по 2010 год. Высокое кровяное давление определялось по использованию гипотензивных препаратов или при среднем артериальном давлении, превышающем 140/90 мм рт.ст. На основании этих критериев, гипертония была диагностирована у 5 921 человек.

В свою очередь, качество гигиены полости рта оценивалось по ежедневной частоте чистки зубов, а также использованию зубной нити, ополаскивателей, интердентальных и электрических зубных щёток.

Анализ показал, что частая чистка зубов связана со снижением распространенности артериальной гипертензии как у пациентов с парадонтитом, так и без него. В большинстве случаев у участников исследования с плохой гигиеной полости отмечались более частые приступы гипертонии.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что пародонтит и гипертония могут быть взаимосвязаны, поскольку воспаление может приводить к повышению артериального давления. Таким образом, гигиену полости рта можно рассматривать как независимый фактор риска развития гипертонии. Следовательно, поддержание хорошего здоровья полости рта позволит предотвращать и контролировать это состояние.

«Хотя этот вопрос может потребовать дальнейшего изучения, связь между гипертонией и пародонтитом напоминает связь пародонтита с другими заболеваниями, такими как диабет и коронарная недостаточность», - комментирует результаты исследования президент Американской академии пародонтологии д-р Джоан Отомо-Коргел.

Пародонтит может привести к серьезным последствиям не только для здоровья полости рта, но идля общего состояния здоровья. Несмотря на то, что это заболевание успешно лечится и является полностью предотвратимым, оно часто достигает той стадии, когда зубы уже нельзя сохранить, а его последствия отражаются на других органах и системах организма.

Недавнее исследование, опубликованное бразильскими учёными в журнале Journal of Periodontology, показало, что люди, употребляющие алкогольные напитки чаще трёх раз в неделю, не только подвержены более высокому риску развития пародонтита, но и тяжесть течения этого заболевания у них гораздо выше, чем у тех, кто пьёт реже или не пьёт совсем.

Исследователи пишут: «Более высокая степень тяжести пародонтита наблюдалась у людей, злоупотребляющих алкоголем, с увеличением вероятности развития заболевания пропорционально частоте употребления алкоголя. У пациентов с алкогольной зависимостью отмечался более высокий индекс зубного налета, более высокая степень тяжести пародонтита и потребность в пародонтологическом лечении».

Исследователи наблюдали 88 пациентов, разделенных на группы на основании их алкогольной зависимости и пародонтального статуса. Несмотря на то, что все четыре группы имели в целом схожие и однородные показатели по таким факторам, как курение, уровень образования и индекс массы тела, в группах пациентов с алкогольной зависимостью отмечалось значительно худшее состояние тканей пародонта, чем у тех, кто пил редко или не пил вообще.

Анализ микрофлоры выявил значительные различия в бактериальной обсемененности между четырьмя группами, демонстрируя связь большего количества бактерий с пародонтитом и алкогольной зависимостью. Даже среди тех, у кого не было пародонтита, индекс зубного налёта был значительно выше среди пьющих, чем не пьющих.