Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Мостовидные протезы

Отсутствие даже одного зуба препятствует нормальному функционированию зубочелюстной системы, поэтому любой утраченный зуб необходимо как можно раньше замещать искусственным аналогом. Если имплантация для пациента по тем или иным причинам является неприемлемой, это значит, что ему не избежать изготовления мостовидных протезов

Показания для изготовления мостовидных протезов

Что такое зубной мост, легко представить даже тому, кто никогда не сталкивался с необходимостью протезирования. Это конструкция из двух опор, между которыми «висит» искусственный зуб. Опорами служат зубы, расположенные по обеим сторонам пустующей лунки ─ на них надеваются опорные коронки, при этом средняя часть моста заполняет проблемное место в зубном ряду. 

Несложно понять, что показаниями для изготовления мостовидных протезов могут служить только включенные, но не концевые дефекты зубов. В большинстве случаев мостовидные зубные протезы применяются для замещения одного зуба, реже для замещения двух зубов, при условии увеличения площади опор. До недавнего времени обширные дефекты зубного ряда посредством мостов лечить не удавалось, однако с появлением имплантации мостовидное протезирование получило более широкие возможности - так, на зубные имплантанты допустимо опирать мосты достаточно большой протяженности при дефектах боковой зоны зубного ряда. В последнее время имплантация и протезирование зубов становятся все более популярны среди других методов восстановления отсутствующих зубов.
 
    изготовление мостовидных протезов                изготовление мостовидных протезов

Материалы для изготовления мостовидных протезов

Для изготовления мостовидных протезов используются различные виды металлов в сочетании с фарфором или пластмассой. В недорогих мостах каркасы коронок обычно изготовлены из кобальто-хромовых сплавов. Среднюю часть моста также выполняют из тех же материалов. Более высоким качеством отличается мостовидный протез из металлокерамики. Каркасы металлокерамических коронок могут быть выполнены из титана, кобальхромового сплава, благородных металлов. Долговечный результат протезирования в сочетании с превосходной эстетикой гарантирует пациентупротезирование на золоте. В последние годы у состоятельных пациентов широкую популярность приобрели мостовидные конструкции, в которых используются каркасы из оксида циркония - инновационного материала, помимо высоких эстетических качеств обладающего идеальной биосовместимостью с живыми тканями человеческого организма. 

изготовление мостовидных протезов               изготовление мостовидных протезов

Виды мостовидных протезов

Основным недостатком мостовидного протезирования всегда считалась невозможность установить мост без обточки соседних зубов, которые при этом нередко приходилось «убивать», удаляя из них пульпу. Сегодня помимо классических конструкций в ортопедии применяются и новые виды мостов, например адгезивный мостовидный протез, который удерживается на опорных зубах не при помощи коронок, а за счет миниатюрных выступов, которые фиксируются в углубления, сделанные в зубной эмали. Такой способ изготовления мостовидных протезов более щадящий и эстетичный, хотя он и не всегда приемлем, если речь идет о замещении жевательных зубов. Не требует предварительной обточки опорных зубов и зубной мост на имплантах, вживляемых непосредственно в костную ткань челюсти. 

изготовление мостовидных протезов            изготовление мостовидных протезов
 
Этапы изготовления мостовидного протеза

Процедура изготовления мостовидных протезов начинается со снятия слепков челюсти, по которым в зуботехнической лаборатории выполняется гипсовая модель. На такой индивидуальной модели зубной техник формирует каркас будущего протеза. Следующиеэтапы изготовления мостовидного протеза - это припасовка каркасов к зубам, снятие слепков для промежуточной части конструкции, выбор материалов для облицовки каркасов. Далее протез поступает в распоряжение ортопеда, который выполняет подгонку моста к зубам и фиксирует его на опоры при помощи цемента. В отличие от классической процедуры,изготовление адгезивного мостовидного протеза может быть выполнено без участия зубного техника, то есть непосредственно во рту пациента, но для этого врачу необходимо хорошее владение данной техникой протезирования. В этом случае изготовление зубного моста проводится в одно посещение стоматологического кабинета.

Повышенное кровяное давление или гипертония является широко распространённым, но опасным заболеванием. Оставленное без лечения, оно может привести к инсультам, инфарктам, развитию сердечной и почечной недостаточности. Новое исследование, опубликованное в июльском номере журнала Journal of Periodontology, показало, что вероятность развития гипертонии может быть связана с ненадлежащей гигиеной полости рта.

Южнокорейские исследователи проанализировали клинические данные 19 560 участников Национальной программы проверки здоровья и питания, собранные в период с 2008 по 2010 год. Высокое кровяное давление определялось по использованию гипотензивных препаратов или при среднем артериальном давлении, превышающем 140/90 мм рт.ст. На основании этих критериев, гипертония была диагностирована у 5 921 человек.

В свою очередь, качество гигиены полости рта оценивалось по ежедневной частоте чистки зубов, а также использованию зубной нити, ополаскивателей, интердентальных и электрических зубных щёток.

Анализ показал, что частая чистка зубов связана со снижением распространенности артериальной гипертензии как у пациентов с парадонтитом, так и без него. В большинстве случаев у участников исследования с плохой гигиеной полости отмечались более частые приступы гипертонии.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что пародонтит и гипертония могут быть взаимосвязаны, поскольку воспаление может приводить к повышению артериального давления. Таким образом, гигиену полости рта можно рассматривать как независимый фактор риска развития гипертонии. Следовательно, поддержание хорошего здоровья полости рта позволит предотвращать и контролировать это состояние.

«Хотя этот вопрос может потребовать дальнейшего изучения, связь между гипертонией и пародонтитом напоминает связь пародонтита с другими заболеваниями, такими как диабет и коронарная недостаточность», - комментирует результаты исследования президент Американской академии пародонтологии д-р Джоан Отомо-Коргел.

Пародонтит может привести к серьезным последствиям не только для здоровья полости рта, но идля общего состояния здоровья. Несмотря на то, что это заболевание успешно лечится и является полностью предотвратимым, оно часто достигает той стадии, когда зубы уже нельзя сохранить, а его последствия отражаются на других органах и системах организма.

Недавнее исследование, опубликованное бразильскими учёными в журнале Journal of Periodontology, показало, что люди, употребляющие алкогольные напитки чаще трёх раз в неделю, не только подвержены более высокому риску развития пародонтита, но и тяжесть течения этого заболевания у них гораздо выше, чем у тех, кто пьёт реже или не пьёт совсем.

Исследователи пишут: «Более высокая степень тяжести пародонтита наблюдалась у людей, злоупотребляющих алкоголем, с увеличением вероятности развития заболевания пропорционально частоте употребления алкоголя. У пациентов с алкогольной зависимостью отмечался более высокий индекс зубного налета, более высокая степень тяжести пародонтита и потребность в пародонтологическом лечении».

Исследователи наблюдали 88 пациентов, разделенных на группы на основании их алкогольной зависимости и пародонтального статуса. Несмотря на то, что все четыре группы имели в целом схожие и однородные показатели по таким факторам, как курение, уровень образования и индекс массы тела, в группах пациентов с алкогольной зависимостью отмечалось значительно худшее состояние тканей пародонта, чем у тех, кто пил редко или не пил вообще.

Анализ микрофлоры выявил значительные различия в бактериальной обсемененности между четырьмя группами, демонстрируя связь большего количества бактерий с пародонтитом и алкогольной зависимостью. Даже среди тех, у кого не было пародонтита, индекс зубного налёта был значительно выше среди пьющих, чем не пьющих.