Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Протезирование съемными конструкциями

  • Перед пациентом часто стоит сложный выбор – какие протезы выбрать? Съемные протезы – наиболее доступный вид протезирования.

    У каждого зубного протеза есть свои ЗА и ПРОТИВ. Например, при установке любых зубных протезов необходима опора, для того чтобы ее обеспечить используются свои соседние здоровые зубы и десна. Не многие пациенты знают, что даже для установки съемных зубных протезов необходима обточка здоровых зубов. Если вас интересует протезирование зубов без обточки, то единственный метод - это имплантация зубов.

    Если же ваша цель восстановить зубы недорого и при этом отсутвует большое количество зубов, то оптимальным вариантом станут мягкие съемные протезы.

    Самыми недорогими зубными протезами являются пластиночные акриловые протезы, которые опираются на десна. Этот метод применяется уже 10-ки лет, но к сожалению из всех он является и самым неудобным, так как протезы не прочно крепятся на деснах, имеют особенность натирать и выскакивать, за ними нужен постоянный уход. Для того чтобы снизить количество жалоб пациентов на акриловые протезы стоматологи изобрели более практичную технологию их установки - мини-импланты. Благодаря замковому креплению протезы надежно крепятся в полости рта и не выскакивают. Более подробно о каждом виде съменого протезирования читайте ниже.

    Виды съемных протезов

  • Бюгельные протезы – это металлическое основание, пластмассовая десневая основа и керамические коронки. Cоставные части протеза крепятся на бюгель или металлическую дугу, которая является опорой для всей конструкции. Бюгельные протезы различают по степени крепления: кламмерные, на замках и на телескопических коронках. Бюгельные протезы прекрасно справляются с концевыми дефектами (отсутствием жевательных зубов), благодаря жесткой базе распределяют нагрузку равномерно, а также обеспечивают хорошую стабильность конструкции. 
  • В отличие от несъемных протезов, которые практически сразу после установки перестают ощущаться во рту, съемные конструкции требуют длительного привыкания, что неудивительно - ведь их базисы занимают немало места в ротовой полости. Исключение составляют мягкие зубные протезы, появившиеся в стоматологической практике сравнительно недавно, но, несмотря на это, уже успевшие пережить периоды и  восторженных отзывов, и весьма резкой критики в свой адрес. Чтобы лучше понять, чем хороши или плохи мягкие протезы, разберемся вначале, что представляют собой такие съемные конструкции.
  • изготовление бюгельных протезов        изготовление бюгельных протезов

    «Mягкие зубные протезы»

    Если еще недавно для изготовления съемных зубов использовались исключительно жесткие материалы ─ пластмассы либо металл, то сегодня наряду с жесткими в стоматологии применяются и мягкие зубные протезы, выполненные из нейлона или сходных с ним материалов. За счет присущей нейлону эластичности мягкие съемные зубные протезы можно изготовлять со сравнительно небольшими по размеру базисами. 



    мягкие зубные протезы

    Благодаря широкому спектру оттенков нейлона, базисные части мягких протезов почти неотличимы от тканей десны, даже полные  мягкие зубные протезы не сразу позволяют догадаться, что во рту находятся не природные, а искусственные зубы. Помимо этих особенностей,  съемные нейлоновые зубные протезы примечательны еще и тем, что для их фиксации в ротовой полости обтачивать здоровые зубы не нужно. 
    Преимущества мягких зубных протезов

    Справедливости ради следует отметить, что достойной альтернативой акриловым конструкциям мягкие протезы могут быть только в тех случаях, когда ими замещают сравнительно небольшие по протяженности дефекты зубного ряда. Полные зубные протезы из нейлона либо неудовлетворительно справляются с жевательными нагрузками, либо обходятся пациентам чересчур дорого ─ как известно, цены  на мягкие зубные протезы выше расценок на традиционные жесткие конструкции примерно вдвое. Зато изготовление мягких  зубных протезов для лечения включенных дефектов действительно имеет свои преимущества.

    мягкие зубные протезы

    Например, такие конструкции являются единственным способом восстановления зубов тем пациентам, для которых обточка зубов неприемлема по медицинским показаниям. Мягкие протезы одновременно являются и очень легкими, поэтому их можно использовать для протезирования зубов, расшатанных вследствие пародонтита. Для снижения стоимости протезирования зубов в подобных ситуациях можно использовать сравнительно недорогие разновидности нейлона. 

    Рекомендации по использованию мягких зубных протезов

    Чтобы мягкие зубные протезы служили пациенту по возможности дольше, ухаживать за ними следует регулярно. Впрочем, особой сложности уход за такими конструкциями не представляет. Чистить их нужно ежедневно, используя для этого специальные средства по уходу за нейлоном, например такие как Корега, Ультра Соник Валлпласт, ВалКлин и т.п. В крайнем случае можно использовать для чистки и обычное мыло, но не абразивные пасты, к которым нейлоновые и полиуретановые зубные протезы весьма чувствительны.

    Пластинчатые зубные протезы – самые недорогие изделия, которые позволяют устранить дефект отсутствия большого количества зубов в одном ряду. Такие протезы состоят из акрилового основания и пластмассовых коронок. Основные недостатки таких протезов: необходимо привыкание и бережный уход. Все чаще используются как временная недорогая мера для поддержания эстетики на период заживления после операций по наращиванию костной ткани или лечения десен. 
  • Силиконовые зубные протезы   Силиконовые зубные протезы

 

Повышенное кровяное давление или гипертония является широко распространённым, но опасным заболеванием. Оставленное без лечения, оно может привести к инсультам, инфарктам, развитию сердечной и почечной недостаточности. Новое исследование, опубликованное в июльском номере журнала Journal of Periodontology, показало, что вероятность развития гипертонии может быть связана с ненадлежащей гигиеной полости рта.

Южнокорейские исследователи проанализировали клинические данные 19 560 участников Национальной программы проверки здоровья и питания, собранные в период с 2008 по 2010 год. Высокое кровяное давление определялось по использованию гипотензивных препаратов или при среднем артериальном давлении, превышающем 140/90 мм рт.ст. На основании этих критериев, гипертония была диагностирована у 5 921 человек.

В свою очередь, качество гигиены полости рта оценивалось по ежедневной частоте чистки зубов, а также использованию зубной нити, ополаскивателей, интердентальных и электрических зубных щёток.

Анализ показал, что частая чистка зубов связана со снижением распространенности артериальной гипертензии как у пациентов с пародонтитом, так и без него. В большинстве случаев у участников исследования с плохой гигиеной полости отмечались более частые приступы гипертонии.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что пародонтит и гипертония могут быть взаимосвязаны, поскольку воспаление может приводить к повышению артериального давления. Таким образом, гигиену полости рта можно рассматривать как независимый фактор риска развития гипертонии. Следовательно, поддержание хорошего здоровья полости рта позволит предотвращать и контролировать это состояние.

«Хотя этот вопрос может потребовать дальнейшего изучения, связь между гипертонией и пародонтитом напоминает связь пародонтита с другими заболеваниями, такими как диабет и коронарная недостаточность», - комментирует результаты исследования президент Американской академии пародонтологии д-р Джоан Отомо-Коргел.

Результаты исследования, опубликованного в одном из последних номеров журнала Dentistry,показали, что пародонтологическое лечение способно облегчить течение простатита.

Учёные Западного резервного университета Кейза обследовали 27 мужчин, у которых в течение последнего года был диагностирован простатит, и анализ крови которых показал повышенный уровень простатспецифического антигена (ПСА). Все участники также были обследованы на наличие признаков пародонтита.

У всех мужчин наблюдался пародонтит средней или тяжёлой степени, в связи с чем им было назначено соответствующее лечение. Во время проведения пародонтологического лечения пациенты не проходили лечение от простатита, но даже без лечения предстательной железы, у 21 из 27 мужчин, было отмечено снижение уровня ПСА. Наилучшие результаты лечения наблюдались у пациентов с самым высоким уровнем воспаления тканей простаты; у остальных шести участников исследования никаких изменений зафиксировано не было.

«Это исследование показывает, что лечение заболеваний дёсен позволяет улучшить состояние простаты, облегчить течение простатита и повысить качество жизни мужчин, имеющих это заболевание», - отмечает в пресс-релизе главный автор исследования, заведующий кафедрой пародонтологии Западного резервного университета Кейза, д-р Набил Биссада.

Авторы считают, что пародонтологическое лечение должно стать стандартной процедурой при лечении простатита, подобно тому, как кардиологическим пациентам часто предлагается посетить стоматолога перед лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы.