Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить

Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Коронки

  • Коронки в стоматологии являются самым распространенным материалом для устранения дефектов зубного ряда. Чаще всего коронка на зуб надевается для придания ему прочности и устойчивости к жевательным нагрузкам, что особенно актуально после лечения кариеса, пульпита или периодонтита. Защитные коронки на зубы являются неотъемлемыми элементами зубных мостовидных протезов, а для ребенка с еще не сменившимися молочными зубами коронка на зуб может быть установлена из функциональных соображений. Для решения каждой из подобных проблем требуются соответствующие виды коронок на зубы, различающиеся не только материалами, из которых они выполнены, но и методами изготовления.

    Виды коронок на зубы

    Наиболее распространенным материалом для изготовления коронок является металл: пластмассовые коронки на зубы заметно уступают металлическим в прочности и долговечности, а керамические коронки на зубы подходят не каждому пациенту по причине высокой стоимости. Однако металлические коронки, даже если это золотые коронки на зубы, ухудшают эстетику зубного ряда. Для улучшения внешнего вида металлических коронок их покрывают тонким слоем стоматологического фарфора. Получаемые в результате металлокерамические коронки на зубы удовлетворяют самым высоким требованиям к функциональности и эстетике протезирования. Каркасы для таких коронок не штампуются, а отливаются по индивидуальным слепкам, чем обеспечивается высокая точность их подгонки к зубам. 

                           коронки на зубы
     Металлокерамические коронки

    Коронки на передние зубы

    Несмотря на многочисленные достоинства металлокерамики, коронки на передние зубы из нее уже не отвечают высоким эстетическим требованиям. Во-первых, под металлокерамику зуб приходится препарировать достаточно глубоко, во-вторых, металлокерамическая коронка на передний зуб может заметно отличаться от своих натуральных «соседей». Этого недостатка лишены цельнокерамические коронки на зубы, материал для которых обладает способностью пропускать свет, обеспечивая идеальную эстетику протезирования. Керамические коронки на зубы только с виду кажутся хрупкими: по прочности они зачастую превосходят металлокерамику. К тому же цельнокерамические, в частности циркониевые коронки на зубы не требуют глубокой препаровки, что зачастую позволяет обойтись без депульпирования фронтальных зубов в процессе их реставрации.

    коронки на передние зубы

    Отличия металлокерамической от цельнокерамической коронки

    Как происходит установка коронки на зуб

    Прежде чем поставить коронку на зуб, разрушенный кариесом, необходимо провести его лечение и пломбирование. Вместо пломбы может быть использована культевая штифтовая вкладка в зуб, позволяющая реставрировать обширные разрушения его коронковой части. Многих пациентов интересует вопрос, как ставят коронку на зуб здоровый, не имеющий разрушений. Если коронка на зуб надевается с целью установки моста, то обточка опорного зуба, к сожалению, является обязательной, а вот депульпирования в некоторых случаях удается избежать. Препарированная поверхность зуба дезинфицируется, после чего выполняется установка коронки на зуб с целью примерки, при необходимости проводятся соответствующие корректировки. Завершающим этапом протезирования является фиксация коронки на зубе при помощи цемента.
     коронки на зубы

Специалисты Европейской стоматологической Ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи - в жареном, печеном или отварном.

Итак, это:

- Баклажаны

- Паприка

- Болгарский перец

- Щавель

- Патиссоны

- Спаржа

- Кабачки

Ученые нисколько не запрещают употребление вышеуказанных овощей в пищу (все же они содержат очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ), но советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше - почистить зубы.

Выпадение зубов часто является индикатором наличия воспалительных заболеваний полости рта. Новое исследование, опубликованное учёными Хельсинкского университета в журнале Journal of Dental Research, показало, что отсутствие зубов может также указывать на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже смерти.

«Количество отсутствующих зубов может быть полезным показателем для врачей-терапевтов при оценке индивидуальных факторов риска развития хронических заболеваний», - отмечают исследователи.

В расширенном когортном исследовании использовались данные 8 446 жителей Финляндии в возрасте от 25 до 75 лет, заполнивших расширенную анкету о состоянии здоровья и прошедших клинический осмотр. Количество отсутствующих зубов у участников исследования было зафиксировано на базовом уровне, после чего в течение следующих 13 лет отслеживалась информация о заболеваниях и случаях смерти.

Учёные выяснили, что более пяти отсутствующих зубов увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда на 140%, в то время как отсутствие более девяти зубов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (51%), сахарного диабета (31%) и смерти (37%). У беззубых пациентов соответствующие показатели ещё выше и составляют от 40 до 68%.

Полученные результаты подтверждают данные других исследований, свидетельствующих о связи пародонтита с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.