Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить

Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Лечение кариеса

Кариес – это самое распространенное заболевание зубов. Только 10 процентов жителей всего мира никогда не встречались лицом к лицу с этой болезнью. Кариес вызывается микробами и бактериями, которые развиваются в полости рта. Также кариес появляется при недостаточной гигиене рта – опять же по причине образования налета из бактерий. На начальных стадиях кариес очень легко поддается лечению, а вот если не обращать на него внимания, воспаление эмали зуба может перейти на более глубокие слои и уже привести к болезненному повреждению корней.

кариес

Кариес: симптомы

  • появление пятен на поверхности зубов (белых или черных, в зависимости от стадии заболевания)
  • незначительная зубная боль
  • реакция зубов на горячее или холодное
  • образование дырки в зубе или кариозной полости

 

Кариес: виды

  • виды кариеса
  • кариозное пятно: появление белых пятен на поверхности зубов – обнаружить такой кариес практически невозможно, поскольку при ручном обследовании отсутствуют какие-либо повреждения зуба. Такой кариес не требует лечения
  • поверхностный кариес: характеризуется незначительным повреждением поверхности зуба – наблюдается изменение пигментации, появляются черные пятна на эмали
  • средний кариес: кариозная полость переходит в средние слои зуба
  • глубокий кариес: повреждаются более глубокие слои зуба, при этом наблюдается разрушение верхушки зуба. На этой стадии кариес переходит в пульпит, при котором происходит поражение нерва и корня зуба

Кариес: лечение

Чем раньше кариес будет обнаружен, тем проще, быстрее и экономичнее пройдет его лечение. Лечение кариеса можно разбить на несколько этапов, до боли знакомых практически каждому пациенту:

  • обезболивание тканей: сегодня мало кто решится лечить даже незначительный кариес без анестезии – современное обезболивание позволяет сделать лечение зубов максимально безболезненным и приятным
  • удаление кариозной полости: при помощи бормашины или лазера из зуба удаляются все черные пятна
  • обработка полости антисептическими препаратами, которые позволяют удалить остатки микробов – важно, чтобы под пломбой повторно не образовался кариес
  • пломбирование: после удаления кариозной полости требуется восстановление формы зуба, для этого полость заполняется композитными материалами
  • придание «удобной» формы зубу: для того, чтобы пациент не чувствовал дискомфорт пломба корректируется в зависимости от прикуса и расположения противоположных зубов. Зачастую этот процесс может затянуться на гораздо большее время, чем само лечение.

При появлении симптомов кариеса не следует пугаться – на начальных стадиях это совершенно безобидное заболевание, которое поддается быстрому лечению. Однако не стоит запускать свои зубы и следует регулярно проверять их состояние у стоматолога для оперативного выявления каких-либо повреждений.

Специалисты Европейской стоматологической Ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи - в жареном, печеном или отварном.

Итак, это:

- Баклажаны

- Паприка

- Болгарский перец

- Щавель

- Патиссоны

- Спаржа

- Кабачки

Ученые нисколько не запрещают употребление вышеуказанных овощей в пищу (все же они содержат очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ), но советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше - почистить зубы.

Выпадение зубов часто является индикатором наличия воспалительных заболеваний полости рта. Новое исследование, опубликованное учёными Хельсинкского университета в журнале Journal of Dental Research, показало, что отсутствие зубов может также указывать на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже смерти.

«Количество отсутствующих зубов может быть полезным показателем для врачей-терапевтов при оценке индивидуальных факторов риска развития хронических заболеваний», - отмечают исследователи.

В расширенном когортном исследовании использовались данные 8 446 жителей Финляндии в возрасте от 25 до 75 лет, заполнивших расширенную анкету о состоянии здоровья и прошедших клинический осмотр. Количество отсутствующих зубов у участников исследования было зафиксировано на базовом уровне, после чего в течение следующих 13 лет отслеживалась информация о заболеваниях и случаях смерти.

Учёные выяснили, что более пяти отсутствующих зубов увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда на 140%, в то время как отсутствие более девяти зубов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (51%), сахарного диабета (31%) и смерти (37%). У беззубых пациентов соответствующие показатели ещё выше и составляют от 40 до 68%.

Полученные результаты подтверждают данные других исследований, свидетельствующих о связи пародонтита с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.