Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Лечение пульпита

Немного найдется счастливчиков, кто на собственном опыте не испытал зубную боль. Наиболее частой причиной появления острой зубной боли является пульпит.


Пульпит – это воспаление пульпы зуба, или, как ее еще часто называют – зубного нерва. Пульпа зуба представляет собой мягкую ткань, находящуюся во внутренней полости зуба. Пульпа зуба состоит, в основном, из нервных волокон и кровеносных сосудов. В здоровом зубе пульпа практически не выдает своего присутствия, но стоит ей воспалиться и человек готов «лезть на стену» от нестерпимой зубной боли. Именно по этой причине лечение пульпита, в первую очередь, направлено на устранение болевых симптомов. 

лечение пульпита

Фото:Воспаление пульпы при пульпите
 
Причины пульпита

Пульпит может развиться вследствие глубокого кариеса, травмы зуба, химического или температурного воздействия. Также причиной пульпита может быть связан с распространением инфекции гематогенным путем с током крови при некоторых заболеваниях. Осложнения при лечении кариеса также могут спровоцировать пульпит.


лечение пульпита

Фото: Кариес - причина пульпита

 
Симптомы пульпита

Основным симптомом острого пульпита является возниконовение самопроизвольной боли, особенно ночью. Боли могут быть приступопобразными, локализованными в одном зубе. Горячее, холодное, сладкое только усиливает интенсивность боли. Боль при воспалении может отдавать в ухо, висок, шею. Может возникнуть ощущение боли даже на противоположной челюсти. 

При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.
Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли - а именно удалении воспаленной пульпы.
 
Классификация пульпитов

       Острый пульпит                               Хронический пульпит

    - острый диффузный пульпит                 - гнойный пульпит 
    - острый гнойный пульпит                       - пульпит серозный 
                                                                  - гангренозный пульпит 
                                                                  - хронический фиброзный пульпит 

Осложнения пульпита

Можно, конечно, перетерпеть пульпитные боли, пользуясь для успокоения зубной боли народными средствами и современными обезболивающими препаратами. Но такое самолечение приводит, как правило, к развитию серьезных осложнений. Лечение пульпита в домашних условиях возможно лишь в экстренных случаях при вызове стоматолога на дом, который прибудет со всем необходимым для лечения оборудованием. А лечение пульпита народными средствами не приведет ни к чему, кроме осложнений.

Одним из наиболее частых осложнений пульпита является периодонтит. Инфекция, находящаяся в воспаленной пульпе, медленно, но верно проникает за пределы зуба и вызывает воспаление окружающих корень зуба тканей – развивается периодонтит. Периодонтит опасен тем, что при этом заболевании происходит постепенное разрушение костной ткани около корней зуба. При хроническом периодонтите часто происходит образование гранулемкистогранулем и околокорневых кист. Такие хронические очаги воспаления очень плохо поддаются терапевтическому лечению и нередко приводят к удалению больного зуба. Кроме того, эти хронические воспалительные очаги вызывают распространение инфекции с током крови по всему организму, что может провоцировать хронические заболевания внутренних органов человека.  
Осложнения при лечении пульпита

Хотя диагностика пульпита не вызывает затруднений и для лечения пульпита стоматология располагает всем необходимым, все же встречаются осложнения после лечения пульпита. Например, если зуб болит после лечения пульпита, то часто это связано с недостаточной антисептической обработкой корневого канала перед его пломбированием. Неопытные стоматологи могут допустить ошибки при лечении пульпита, которые вызывают боль после лечения пульпита

Осложнения при лечении пульпита заключаются в неполном пломбировании корневого канала; выводе пломбировочного материала за верхушку корня зуба. 

Реже встречаются такие осложнения лечения пульпита, как: 
- необнаруженный и, соответственно, незапломбированный дополнительный корневой канал;
- перелом эндодонтического инструмента в корневом канале;
- перфорация стенки корневого канала или стенки зуба.


Лечение пульпита. Методы лечения пульпита
 

При лечении пульпита стоматологические манипуляции направлены на устранение воспаления в пульпе. В стоматологии существует два метода лечения пульпита: биологический (консервативный) и хирургический.

Консервативное лечение пульпита подразумевает сохранение всей или части жизнеспособной пульпы. Но стоит отметить, что консервативный метод лечения пульпита целесообразен только при обратимых воспалительных явлениях в пульпе зуба.

Биологический метод лечения пульпита. Этот метод лечения  применяется при травматическом пульпите, а также при случайном вскрытии пульпы при лечении глубокого кариеса. При биологическом лечении пульпита применяются антисептические средства, которыми тщательно обрабатывается вскрытая пульпа. Затем на вскрытый участок пульпы накладывается биологическая повязка (прокладка) на основе гидроксида кальция или трикальцийфосфата. И уже после этого на зуб ставиться пломба. Биологический метод лечения пульпита способен устранить воспаление пульпы, однако для контроля следует раз в год делать контрольные рентгеновские снимки пролеченного зуба.
 
Этапы лечения пульпита

Хирургический метод лечения пульпита основан на полном удалении (экстирпации) пульпы с последующим пломбированием корневых каналов зуба.
Хирургический метод наиболее часто применяется в клинической практике для лечения как острого, так и хронического пульпита. Этот метод состоит из нескольких этапов.

Витальный метод лечения пульпита - без использования мышьяка, нерв удаляется под анестезией.
Под местной анестезией удаляются кариозные ткани и раскрывается полость зуба. Затем проводится удаление воспаленной инфицированной пульпы. Корневые каналы зуба тщательно обрабатываются специальными (эндодонтическими) инструментами с целью удаления остатков пульпы и снятия слоя инфицированных тканей с внутренней поверхности корневых каналов. В процессе механической обработки коневые каналы зуба многократно промываются растворами антисептиков (хлоргексидин, гипохлорит натрия и др.). Особенно это важно при лечении гангренозного пульпита, когда происходит некроз пульпы и инфицирование корня зуба. 
Лечение гангренозного пульпита нередко проводится с предварительным временным пломбированием корневых каналов противовоспалительными антисептическими пастами. И только потом корни зуба окончательно пломбируют.

Девитальный метод лечения пульпита основан на применении девитализирующих средств. Попросту говоря нерв убивают при помощи мышьяка или менее токсичных безмышьяковистых средств. Девитализирующее средство накладывается на несколько дней, после чего бесчувственный нерв удаляется.  

Заключительный этап лечения пульпита – пломбирование корневых каналов зуба. Современные методы лечения пульпита обеспечивают как полноценную обработку корневых каналов зуба, так и  последующее герметичное пломбирование (обтурацию).  

лечение пульпита

Фото: лечение пульпита. Пломбирование каналов зуба гуттаперчей
 

При пломбировании корневых  каналов при лечении пульпита существует несколько основных методов:

- метод латеральной и вертикальной конденсации холодной гуттаперчи;
- заполнение корневых каналов размягченной (разогретой) гуттаперчей;

             этапы лечения пульпита                  этапы лечения пульпита

Фото: этапы лечения пульпита
 
Профилактика пульпита

Основной метод профилактики пульпита – это своевременное лечение кариеса.
Регулярное (2 раза в год) профилактическое посещение стоматолога поможет выявить и своевременно вылечить кариес, тем самым позволит предотвратить возникновение пульпита

 

Повышенное кровяное давление или гипертония является широко распространённым, но опасным заболеванием. Оставленное без лечения, оно может привести к инсультам, инфарктам, развитию сердечной и почечной недостаточности. Новое исследование, опубликованное в июльском номере журнала Journal of Periodontology, показало, что вероятность развития гипертонии может быть связана с ненадлежащей гигиеной полости рта.

Южнокорейские исследователи проанализировали клинические данные 19 560 участников Национальной программы проверки здоровья и питания, собранные в период с 2008 по 2010 год. Высокое кровяное давление определялось по использованию гипотензивных препаратов или при среднем артериальном давлении, превышающем 140/90 мм рт.ст. На основании этих критериев, гипертония была диагностирована у 5 921 человек.

В свою очередь, качество гигиены полости рта оценивалось по ежедневной частоте чистки зубов, а также использованию зубной нити, ополаскивателей, интердентальных и электрических зубных щёток.

Анализ показал, что частая чистка зубов связана со снижением распространенности артериальной гипертензии как у пациентов с пародонтитом, так и без него. В большинстве случаев у участников исследования с плохой гигиеной полости отмечались более частые приступы гипертонии.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что пародонтит и гипертония могут быть взаимосвязаны, поскольку воспаление может приводить к повышению артериального давления. Таким образом, гигиену полости рта можно рассматривать как независимый фактор риска развития гипертонии. Следовательно, поддержание хорошего здоровья полости рта позволит предотвращать и контролировать это состояние.

«Хотя этот вопрос может потребовать дальнейшего изучения, связь между гипертонией и пародонтитом напоминает связь пародонтита с другими заболеваниями, такими как диабет и коронарная недостаточность», - комментирует результаты исследования президент Американской академии пародонтологии д-р Джоан Отомо-Коргел.

Результаты исследования, опубликованного в одном из последних номеров журнала Dentistry,показали, что пародонтологическое лечение способно облегчить течение простатита.

Учёные Западного резервного университета Кейза обследовали 27 мужчин, у которых в течение последнего года был диагностирован простатит, и анализ крови которых показал повышенный уровень простатспецифического антигена (ПСА). Все участники также были обследованы на наличие признаков пародонтита.

У всех мужчин наблюдался пародонтит средней или тяжёлой степени, в связи с чем им было назначено соответствующее лечение. Во время проведения пародонтологического лечения пациенты не проходили лечение от простатита, но даже без лечения предстательной железы, у 21 из 27 мужчин, было отмечено снижение уровня ПСА. Наилучшие результаты лечения наблюдались у пациентов с самым высоким уровнем воспаления тканей простаты; у остальных шести участников исследования никаких изменений зафиксировано не было.

«Это исследование показывает, что лечение заболеваний дёсен позволяет улучшить состояние простаты, облегчить течение простатита и повысить качество жизни мужчин, имеющих это заболевание», - отмечает в пресс-релизе главный автор исследования, заведующий кафедрой пародонтологии Западного резервного университета Кейза, д-р Набил Биссада.

Авторы считают, что пародонтологическое лечение должно стать стандартной процедурой при лечении простатита, подобно тому, как кардиологическим пациентам часто предлагается посетить стоматолога перед лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы.