Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Протезирование зубов

Протезирование зубовЗубное протезирование – это процесс восстановления формы, цвета, функции жевания как частично разрушенных, так и полностью утраченных зубов.

Принято выделять следующие методы протезирования зубов:
→   при помощи несъемных конструкций (коронок, мостов, вкладок, виниров),
→   съемных зубных протезов,
→   протезирование при помощи имплантов.


              Искусственные зубы. Виды и особенности

Современная стоматология располагает широким спектром материалов и методов для восстановления утраченных зубов. Каждому из таких восстанавливающих методик присущи свои особенности, о которых полезно будет узнать пациентам, нуждающимся в ортопедическом лечении.

Виды искусственных зубов

В современной стоматологической практике применяется значительное разнообразие искусственных зубов. Для простоты понимания их можно представить как коронки, покрывающие свои собственные зубы или устанавливаемые на имплантат и, непосредственно, искусственные зубы. Искусственный зуб является частью зубного протеза и располагается на месте отсутствующего зуба – например в составе мостовидного зубного протеза, бюгельного и других видах съемных протезов.

Металлокерамические искусственные зубы (металлокерамические зубные коронки)

Металлокерамическая коронка ─  изготовленный по индивидуальному слепку колпачок из металла, облицованный стоматологической керамикой по всей поверхности или только с внешней стороны. В качестве материалов для каркасов используют титан, хромоникелевые сплавы, драгметаллы. 

                


Керамические искусственные зубы (керамические коронки)


Из керамики изготовляются как цельные искусственные зубы, используемые в полных и частичных протезах, так и защитные коронки. Керамические коронки подразделяются на бескаркасные и каркасные, но их каркасы не содержат металла, а изготовляются из особого сорта керамики. Керамические коронки чаще всего изготавливают методом прессования расплавленной керамики, вытачивают на специальных фрезерных станках (cad/cam система), комбинированными методами (нанесение керамической массы на каркас из высокопрочной керамики)

            

Металлические искусственные зубы (металлические коронки)

Коронки из различных видов металла ─ защитные колпачки, в точности повторяющие форму зуба. Применяются в качестве опор для несъемных мостовидных конструкций, либо для укрепления запломбированных жевательных зубов.

            

Пластмассовые искусственные зубы (пластмассовые коронки)

Коронки из пластмассы (акрила), служат для временной защиты зубов, обработанных под установку основного протеза. Пластмассовые зубы заводского изготовления широко используются для изготовления съемных протезов.

           

Искусственные зубы на имплантах


Эта разновидность искусственных зубов состоит из трех компонентов: импланта (искусственного корня из титана, вживленного в челюсть), коронковой части из металлокерамики или цельной керамики, и закрепленного на импланте абатмена, на который фиксируется искусственная коронка. Для протезирования на имлантатах применяют как металлокерамические, так и керамические коронки.

              


Особенности различных искусственных зубов

Искусственные зубы на имплантах имеют ряд преимуществ перед другими видами протезов: установка имплантов выполняется интактно, то есть не причиняет вреда соседним зубам; имплантированный зуб наиболее физиологично перераспределяет жевательную нагрузку на челюсть ─ он просто принимает на себя функции живого зуба. По эстетике искусственным зубам на имплантах конкурентов не существует: неспециалист вряд ли сумеет отличить такой зуб от натурального. 
Металлические коронки прочны, долговечны, идеально повторяют контуры зуба, но внешне они слишком отличаются от живых зубов, что ухудшает эстетику протезирования. Облицовка коронки керамикой сохраняет все преимущества металла и придает протезу более эстетичный вид. Недостатком как металлических, так и металлокерамики является необходимость обтачивания живых зубов под коронки.
Фронтальную зону специалисты советуют протезировать искусственными зубами из керамики: они меньше травмируют десны и выглядят более естественно, чем металлокерамика. Керамика ─ лучший выбор для пациентов, страдающих аллергией на металл.
Пластмассовые зубы имеют повышенную стираемость, что не мешает их успешному использованию во временных протезах, в том числе и для установки на импланты. Искусственные зубы из пластмассы ─ отличный материал для бюджетного протезирования.

Стоимость искусственных зубов

Несложно догадаться, что цена искусственного зуба напрямую зависит от материала изготовления (металла, сорта керамики и т.п.), соответственно ценовой диапазон отличается огромной широтой: так, стоимость керамических коронок может колебаться от 5 до 50 тыс.рублей, металлических ─ от 2 до 18 тысяч, металлокерамических ─ от 3 до 40 тысяч рублей. Пластмассовый искусственный зуб стоит недорого, к тому же цены на него в различных клиниках примерно одинаковы: 1,5-2,5 тыс.рублей за коронку. Цена зубов на имплантах колеблется в среднем от 7 до 70 тыс.рублей (без учета стоимости работы по установке импланта). 

 

Съемное протезирование

Основная область применения съемных протезов – дефекты зубного ряда большой протяженности (три и более отсутствующих зуба подряд). Однако, в некоторых случаях их делают и при отсутствии всего 1-2х зубов – в случае нежелания пациента обтачивать соседние зубы под коронки.

Главное отличие этих протезов от несъемных – заключается в том, что их нужно периодически (один раз в сутки, если врач не предписал иначе) вынимать изо рта для гигиенического ухода. По удобству такие протезы уступают несъемным, т.к. занимают во рту значительно больший объем.

Элементы, из которых состоят съемные протезы:

  • Базис протеза  –
    представляет собой пластмассовую, метало-пластмассовую или нейлоновую основу протеза, на которой монтируются искусственные зубы. Базис протеза «лежит» на тканях протезного ложа – деснах.
  • Искусственные зубы  –
    монтируются на базис протеза, изготавливаются из пластмассы (реже фарфора)
  • Система фиксации  (кламмера или микрозамки)  –
    эти приспособления необходимы для удержания протеза на тканях протезного ложа, чтобы протез не спадывал во время разговора, еды и т.д.

Варианты съемных протезов  –

Виды зубных протезов (съемных) отличаются друг от друга  –
→   по размеру базиса (объему, который он занимает в полости рта),
→   материалами, из которого изготовлен базис,
→   способе фиксации протеза на челюсти (кламмера, замковые крепления),
→   различия в распределении жевательной нагрузки (на оставшиеся зубы/ на десну).

 

  • Протезы из акриловой пластмассы  –
    это традиционный тип протезов, который используется при полном и частичном отсутствии зубов. На рисунках Вы можете увидеть съемные протезы из акриловой пластмассы, которые применяются при полном отсутствии зубов.

    Силиконовые зубные протезы Силиконовые зубные протезы

  • Бюгельный съемный протез  –
    это так называемые съемные протезы на основе металлической дуги. Такие протезы применяются только при частичном отсутствии зубов. Могут быть как с кламмерной, так и с замковой системами фиксации. На сегодняшний день – это самые современные зубные протезы при протезировании частичного отсутствия зубов.

    изготовление бюгельных протезов         изготовление бюгельных протезов

  • Протезы  из нейлона  –
    также как и протезы из пластмассы применяются как при полном, так и при частичном отсутствии зубов Этот метод протезирования имеет серьезные недостатки, которые ведут в последствии к многочисленным нареканиям пациентов и необходимости повторного протезирования уже другими типами протезов.

    мягкие зубные протезы    

Наша компания предлагает Вашему вниманию такую услугу, как протезирование зубов. Данная процедура представляет собой искусственное восстановление зубов. Частыми случаями наблюдается тот факт, усердными стараниями врача-стоматолога не удается спасти поврежденные зубы. А ведь наверняка каждый из нас согласится, что отсутствие зуба выглядит не эстетично, и кроме того приводит к тому, что жевательная функция нарушается, в связи с чем развивается такое заболевание, как парадонтит. К счастью современные технологии позволили человечеству избежать этих проблем с помощью зубных протезов.

Современная ортопедическая стоматология позволяет изготовить протезы или «мост» так, что они их отличие от натуральных зубов сводится к минимуму. Важно при этом выбрать вид протезов, будут ли они съемные или несъемные. Кроме того, они должны быть идеальны по форме, цвету и удобству. Так или иначе, любое протезирование зубов должно осуществляться исключительно квалифицированными специалистами, имеющими немалый опыт подобной работы.

Все зубные протезы должны изготовляться из материалов, безвредных для организма, с использованием современных технологий выработки. Они могут быть любой степени сложности, но при этом пациент выбирает удобную для него форму в соответствии с рекомендациями врача-стоматолога. Перед началом протезирование зубов необходимо провести детальное  обследование пациента, и при этом составить определенный план лечения. Только после тщательного изучения проблемы заболевания происходит непосредственная замена зубов. Протезирование на имплантатах является самым рациональным методом и наиболее перспективным направлением в современной ортопедической стоматологии, поскольку оно позволяет произвести восстановление при потере одного зуба. В этом случае соседние зубы на травмируются. При установке коронок на имплантаты, нагрузка во время жевания распределяется наиболее равномерно по всей челюсти, не перегружая сохранившиеся зубы.

Современные технологии проведения процедуры протезирования зубов, используемые в нашей компании, позволяют точно и быстро точно подобрать необходимую форму, размер и цвет новых зубов для достижения наилучшего косметического эффекта.

 

Повышенное кровяное давление или гипертония является широко распространённым, но опасным заболеванием. Оставленное без лечения, оно может привести к инсультам, инфарктам, развитию сердечной и почечной недостаточности. Новое исследование, опубликованное в июльском номере журнала Journal of Periodontology, показало, что вероятность развития гипертонии может быть связана с ненадлежащей гигиеной полости рта.

Южнокорейские исследователи проанализировали клинические данные 19 560 участников Национальной программы проверки здоровья и питания, собранные в период с 2008 по 2010 год. Высокое кровяное давление определялось по использованию гипотензивных препаратов или при среднем артериальном давлении, превышающем 140/90 мм рт.ст. На основании этих критериев, гипертония была диагностирована у 5 921 человек.

В свою очередь, качество гигиены полости рта оценивалось по ежедневной частоте чистки зубов, а также использованию зубной нити, ополаскивателей, интердентальных и электрических зубных щёток.

Анализ показал, что частая чистка зубов связана со снижением распространенности артериальной гипертензии как у пациентов с пародонтитом, так и без него. В большинстве случаев у участников исследования с плохой гигиеной полости отмечались более частые приступы гипертонии.

По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что пародонтит и гипертония могут быть взаимосвязаны, поскольку воспаление может приводить к повышению артериального давления. Таким образом, гигиену полости рта можно рассматривать как независимый фактор риска развития гипертонии. Следовательно, поддержание хорошего здоровья полости рта позволит предотвращать и контролировать это состояние.

«Хотя этот вопрос может потребовать дальнейшего изучения, связь между гипертонией и пародонтитом напоминает связь пародонтита с другими заболеваниями, такими как диабет и коронарная недостаточность», - комментирует результаты исследования президент Американской академии пародонтологии д-р Джоан Отомо-Коргел.

Результаты исследования, опубликованного в одном из последних номеров журнала Dentistry,показали, что пародонтологическое лечение способно облегчить течение простатита.

Учёные Западного резервного университета Кейза обследовали 27 мужчин, у которых в течение последнего года был диагностирован простатит, и анализ крови которых показал повышенный уровень простатспецифического антигена (ПСА). Все участники также были обследованы на наличие признаков пародонтита.

У всех мужчин наблюдался пародонтит средней или тяжёлой степени, в связи с чем им было назначено соответствующее лечение. Во время проведения пародонтологического лечения пациенты не проходили лечение от простатита, но даже без лечения предстательной железы, у 21 из 27 мужчин, было отмечено снижение уровня ПСА. Наилучшие результаты лечения наблюдались у пациентов с самым высоким уровнем воспаления тканей простаты; у остальных шести участников исследования никаких изменений зафиксировано не было.

«Это исследование показывает, что лечение заболеваний дёсен позволяет улучшить состояние простаты, облегчить течение простатита и повысить качество жизни мужчин, имеющих это заболевание», - отмечает в пресс-релизе главный автор исследования, заведующий кафедрой пародонтологии Западного резервного университета Кейза, д-р Набил Биссада.

Авторы считают, что пародонтологическое лечение должно стать стандартной процедурой при лечении простатита, подобно тому, как кардиологическим пациентам часто предлагается посетить стоматолога перед лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы.