Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить

Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Эндодонтия

Терапия каналов зуба — главная составляющая эндодонтии, раздела стоматологии, занимающегося предупреждением, диагностикой и лечением заболеваний пульпы зуба (мягкое тканевое образование, расположенное внутри зуба).

Эндодонтия является частью терапевтической стоматологии, предусматривающей манипуляции лечебного характера в полости зуба, корневых каналах и прилегающих к ним тканях при заболеваниях пульпы и верхушечного периодонтита.
Очаги острого и хронического воспаления в пульпе и периодонте причиняют пациенту физические и моральные неудобства, они могут служить источником развития одонтогенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, способны осложнить течение заболеваний внутренних органов и систем, провоцировать развитие очагово-обусловленных заболеваний. Поэтому указанные очаги инфекции требуют своевременного, адекватного и эффективного эндодонтического лечения.

Терапия канала зубаМетоды эндодонтического лечения позволяют спасти даже сильно разрушенные или инфицированные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, серьезным заболеваниям мягких и костных тканей.

Для механической (инструментальной) обработки корневых каналов применяют эндодонтический инструмент. Первый эндодонтический инструмент был создан в 1746 году Пьером Фошаром. Он представлял собой стальную струну от пианино с насечками и ручкой. Современные эндодонтические инструменты производят с использованием высоких технологий и передовых научных разработок.

Пульпа — мягкая ткань, содержащая нервы, артерии, вены, лимфатические сосуды зуба.

Пульпа содержится в пульповой камере в коронке зуба (части зуба, выступающей над десной) и в корневых каналах зуба, окружена дентином — костеподобной тканью, поддерживающей эмаль.

Главные причины заболеваний и разрушений пульпы: 

  • проникновение бактерий из глубокой кариозной полости;
  • травматическое повреждение зуба, нарушение кровообращения, повреждение нерва;
  • воздействие бактерий через трещину в зубе;
  • заболевания десен (болезни пародонта).

 

Заболевания и разрушения пульпыВоспаленная пульпа раздражает зубной нерв, что вызывает боль — иногда слабую иногда очень сильную.

Около верхушки корня зуба может образоваться периапикальный абсцесс (нарыв).

Эндодонтическое лечение может включать:

  • удаление пульпы;
  • очистку пульповой камеры и корневых каналов;
  • формирование каналов;
  • пломбирование каналов.

 

Какие лечебные процедуры выполняются при эндодонтическом лечении?

Удаление больной  пульпыНа лечение в стоматологической клиники требуется обычно от одного до трех посещений. Прежде всего стоматолог проводит обследование зуба (при необходимости с использованием рентгена), чтобы определить, поражена ли пульпа.

Если принято решение провести лечение корневого канала, врач через коронку зуба широко раскрывает пульповую камеру. Для того, чтобы снять боль, уже до этой стадии Вам могут сделать обезболивание. Сообщайте врачу о любых неприятных ощущениях, чтобы можно было поддерживать необходимый уровень обезболивания.

Лечение в стоматологической клиники может проводиться с использованием коффердама — специальной резины, надеваемой на зуб и изолирующей его от других зубов и полости рта. После вскрытия пульповой камеры всю поврежденную или больную пульпу удаляют из пульповой камеры и корневых каналов.

Удаление больной пульпы — шаг к сохранению зуба!

Корневые каналы зуба очищают, расширяют и формируют для удобства последующего пломбирования. Для уничтожения бактерий и предупреждения инфицирования в очищенную пульповую камеру и корневые каналы могут быть внесены лекарственные вещества. На время их действия отверстие в коронке зуба может быть закрыто временной пломбой.

При обширном инфицировании пульпы врач может оставлять открытой полость зуба на несколько дней для дренажа (оттока). Чтобы помочь организму справиться с инфекцией, которая распространяется за пределы зуба, могут быть назначены антибиотики и другие лекарства.

На следующей стадии лечения временную пломбу удаляют. Пульповая камера и корневые каналы заполняются и пломбируются материалами, не допускающими повторное попадание бактерий в канал. Для усиления опорной структуры пломбы в корневой канал может быть введен металлический или стекловолоконный штифт.

На последней стадии лечения в стоматологической клинике структура, функции и внешний вид зуба могут быть восстановлены при помощи коронки, одетой на зуб. Вид материала, из которого изготавливается коронка, зависит от локализации зуба в полости рта, цвета зуба, оставшихся естественных тканей зуба и других факторов. Например, передний зуб скорее всего потребует фарфоровой или металлокерамической коронки. При обширном поражении одного из задних зубов может быть использована металлическая, металлокерамическая или другая коронка, которая показана в конкретной клинической ситуации.

Почему необходимо удалять пульпу?

Лечение корневых каналов позволяет спасти зуб, пульпа которого инфицирована или разрушена, предотвратить распространение воспаления на периодонтальную связку, соединяющую зуб с челюстью, и, далее, на костную ткань челюсти.

Почему не следует просто удалить зуб?

Удаление зуба без последующего замещения может привести к смещению зубов с обеих сторон от образовавшегося пустого пространства. Это смещение приводит к скученности, повернутости и другим дефектам соседних зубов, что снижает эффективность жевания и откусывания, затрудняет поддержание их в чистоте, делает более восприимчивыми к кариесу. В результате зубы, соседние с удаленными, могут быть также потеряны.

Замещение удаленного зуба при помощи имплантанта или моста — намного более дорогая процедура, чем эндодонтическое лечение.

Здоровый восстановленный зуб всегда лучше, чем искусственный!

Вылеченный эндодонтическим методом и восстановленный зуб может функционировать всю жизнь. Несмотря на удаленную пульпу зуб живет и получает питание из окружающих тканей. Для того чтобы предупредить стоматологические заболевания в будущем, необходимо:

  • чистить зубы фторсодержащими качественными зубными пастами два раза в день;
  • один раз в день очищать межзубные промежутки;
  • сбалансированно питаться и сокращать количество раз, когда потребляется богатая углеводами пища;
  • регулярно посещать врача-стоматолога.

Специалисты Европейской стоматологической Ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи - в жареном, печеном или отварном.

Итак, это:

- Баклажаны

- Паприка

- Болгарский перец

- Щавель

- Патиссоны

- Спаржа

- Кабачки

Ученые нисколько не запрещают употребление вышеуказанных овощей в пищу (все же они содержат очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ), но советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше - почистить зубы.

Выпадение зубов часто является индикатором наличия воспалительных заболеваний полости рта. Новое исследование, опубликованное учёными Хельсинкского университета в журнале Journal of Dental Research, показало, что отсутствие зубов может также указывать на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже смерти.

«Количество отсутствующих зубов может быть полезным показателем для врачей-терапевтов при оценке индивидуальных факторов риска развития хронических заболеваний», - отмечают исследователи.

В расширенном когортном исследовании использовались данные 8 446 жителей Финляндии в возрасте от 25 до 75 лет, заполнивших расширенную анкету о состоянии здоровья и прошедших клинический осмотр. Количество отсутствующих зубов у участников исследования было зафиксировано на базовом уровне, после чего в течение следующих 13 лет отслеживалась информация о заболеваниях и случаях смерти.

Учёные выяснили, что более пяти отсутствующих зубов увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда на 140%, в то время как отсутствие более девяти зубов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (51%), сахарного диабета (31%) и смерти (37%). У беззубых пациентов соответствующие показатели ещё выше и составляют от 40 до 68%.

Полученные результаты подтверждают данные других исследований, свидетельствующих о связи пародонтита с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.