Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить

Лучшее соотношение цены и качества!

 

+7 (48335) 2-19-99

+7 (920) 857-20-62

Лечение периодонтита

Внезапно разболевшийся зуб заставляет отложить все дела и стремглав бежать к стоматологу. Осмотрев больной зуб и оценив его рентгеновский снимок, врач выносит вердикт: «периодонтит». Периодонтит зуба – одна из наиболее распространенных причин острой зубной боли.

Периодонтит – это воспаление тканей, окружающих корень зуба. Воспалительный процесс при периодонтите охватывает связочный аппарат зуба, кость зубной альвеолы и, при прогрессировании воспаления, надкостницу. Лечение периодонтита зубов не стоит откладывать в долгий ящик, в противном случае не только лишь боль заявит о себе, но и возможно развитие периостита (флюса). Поэтому не стоит уповать на лечение периодонтита народными средствами - разумнее обратиться за лечением к специалисту. 


Иллюстрация: возникновение периодонтита

лечении периодонтита
Причины развития периодонтита

Самая распространенная причина возникновения и развития периодонтита – это длительное инфицирование корневого канала зуба. «Благодаря» глубокой кариозной полости инфекция проникает в корневой канал и вызывает воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы) – пульпит. Если человек перетерпел пульпитные боли и не обратился за помощью к стоматологу, пульпит переходит в хроническую форму и больной зуб практически не беспокоит. 

лечении периодонтита                                       лечении периодонтита

Слева:   Периодонтит на рентгеновском снимке (гранулема)
Справа: Запломбированные корневые каналы после лечения периодонтита
Тем не менее, постепенно в воспалительный процесс вовлекается как коронковая, так и корневая пульпа и с течением времени происходит гангренозное разрушение тканей сосудисто-нервного пучка. Другими словами, пульпа погибает и разлагается. Некротизированная разложившаяся ткань пульпы представляет отличную питательную среду для патогенных микроорганизмов. Постепенно корень зуба полностью инфицируется, и воспаление распространяется за его пределы в периодонт – возникает периодонтит.
 

Другая, нередко встречающаяся причина развития периодонтита – некачественно пролеченные корни зубов. Недостаточно тщательно обработанные и неполностью запломбированные корневые каналы, по сути, являются прибежищем для инфекции. Спустя некоторое время после некачественного лечения зуб может периодически беспокоить появляющимися болями. В таком случае требуется повторное лечение корневых каналов (ретритмент) с соблюдением протокола обработки и обтурации (пломбирования) корневых каналов.
 
Периодонтиты бывают:
 

Острый периодонтит, обострение хронического периодонтита

Хронический фиброзный периодонтит

Хронический гранулирующий периодонтит

Хронический гранулематозный периодонтит (гранулема)
 

Также встречаются травматические периодонтиты и периодонтиты, вызванные сильнодействующими препаратами (медикаментозные периодонтиты), применяемыми в стоматологии. 

Симптомы периодонтита 

Симптомы хронического периодонтита могут либо не проявляться вовсе до поры, либо периодически может досаждать болезненность при накусывании на больной зуб.
 
Симптомы острого периодонтита, а также обострившийся хронический периодонтит проявляется интенсивными болями, особенно нестерпимыми при накусывании на зуб. При этом появляются такие симптомы периодонтита: становится практически невозможным пережевывать пищу, зубная боль резко усиливается при прикосновении к зубу. Может наблюдаться подвижность зуба, появление свища на десне рядом с больным зубом.
Другим характерным симптомом периодонтита является ощущение "выросшего зуба" - т.е. больной зуб по ощущениям как буд-то выше остальных в зубном ряду.
При периодонтите возможно увеличение температуры тела до 37,5 - 38°С, появляется слабость, недомогание.
Однако, для периодонтита не всегда характерны ярко выраженные симптомы - иногда заболевание случайно выявляется при рентгенографическом обследовании зубочелюстной системы.
 
Диагностика периодонтита
 
Диагностика периодонтита основана на опросе пациента, осмотре больного зуба, рентгенологическом обследовании зубных рядов. Именно рентгеновский снимок дает наиболее объективную информацию о состоянии периодонта и позволяет обоснованно поставить диагноз «периодонтит». 
 
Источником информации может служить как рентгеновский снимок, так и изображение околозубных тканей, полученных с помощью визиографа – компьютерное обследование зубов.
 
В некоторых случаях необходимо сделать панорамный снимок зубов (ортопантомограмму).
 
Методы лечение периодонтитов
 
Лечение периодонтита направлено на купирование воспалительного процесса в периодонте и восстановление разрушенных тканей периодонта. 
Наиболее важный момент в лечении периодонтита заключается в уничтожении инфекции, присутствующей в корневом канале зуба. То есть, необходимо добиться стерильности системы корневых каналов. Это требование подразумевает лечение периодонтита в несколько этапов. А при лечении периодонтита у детей доктор должен учитывать стадию развития зуба как молочного, так и постоянного.

лечении периодонтита            

Лечение острого периодонтита (лечение верхушечного периодонтита) направлено, в первую очередь, на создание оттока воспалительного экссудата или гноя из околоверхушечных тканей корня зуба. Для этого создается доступ к полости зуба и корневому каналу. Воспаленная пульпа удаляется из канала корня зуба специальными инструментами после чего корневой канал тщательно обрабатывается антисептиками (гипохлорит натрия, хлоргексидин и др.). Затем зуб либо оставляют открытым на 2-3 дня, либо оставляют в корневом канале турунду с противовоспалительным антисептическим средством и герметично закрывают зуб временной пломбой. 
Лечение периодонтита антибиотиками показано при разлитом воспалительном процессе, захватывающем надкостницу (флюс).

Лечение хронического периодонтита в общих чертах сходно с лечением острого процесса. Так, лечение гранулематозного периодонтиталечение гранулируещего периодонтита так же заключается в качественной обработке корневых каналов зуба различными антисептиками и противовоспалительными средствами. 

лечении периодонтита
Законченное лечение периодонтита
В тех случаях, когда острый периодонтит осложняется периоститом (воспалением надкостницы) и возникает флюс, нередко требуется хирургическое вмешательство для создания оттока из воспалительного очага. Периостит опасен такими осложнениями как абсцесс или флегмона, поэтому лечение флюса должно проводиться незамедлительно. Осложнения при лечении периодонтита в некоторых случаях приводят к госпитализации больного.
 
После стихания острого воспаления и переходе периодонтита в хроническую форму осуществляется подготовка корневого канала к последующему пломбированию. Она заключается в тщательной многократной антисептической обработке корневых каналов. И только затем проводится пломбирование каналов корня зуба.
Однако, если несмотря на все усилия не удается вылечить периодонтит терапевтическими методами, приходится прибегать к хирургическому лечениию периодонтита - так называемой резекции верхушки корня зуба.

Следующим этапом лечения периодонтита будет восстановление фунции зуба, а именно постановка пломбы, керамической вкладки либо зубной коронки. Метод восстановления зуба зависит от объема сохранившихся тканей зуба.

Специалисты Европейской стоматологической Ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи - в жареном, печеном или отварном.

Итак, это:

- Баклажаны

- Паприка

- Болгарский перец

- Щавель

- Патиссоны

- Спаржа

- Кабачки

Ученые нисколько не запрещают употребление вышеуказанных овощей в пищу (все же они содержат очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ), но советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше - почистить зубы.

Выпадение зубов часто является индикатором наличия воспалительных заболеваний полости рта. Новое исследование, опубликованное учёными Хельсинкского университета в журнале Journal of Dental Research, показало, что отсутствие зубов может также указывать на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже смерти.

«Количество отсутствующих зубов может быть полезным показателем для врачей-терапевтов при оценке индивидуальных факторов риска развития хронических заболеваний», - отмечают исследователи.

В расширенном когортном исследовании использовались данные 8 446 жителей Финляндии в возрасте от 25 до 75 лет, заполнивших расширенную анкету о состоянии здоровья и прошедших клинический осмотр. Количество отсутствующих зубов у участников исследования было зафиксировано на базовом уровне, после чего в течение следующих 13 лет отслеживалась информация о заболеваниях и случаях смерти.

Учёные выяснили, что более пяти отсутствующих зубов увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда на 140%, в то время как отсутствие более девяти зубов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (51%), сахарного диабета (31%) и смерти (37%). У беззубых пациентов соответствующие показатели ещё выше и составляют от 40 до 68%.

Полученные результаты подтверждают данные других исследований, свидетельствующих о связи пародонтита с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.